top of page
Йога для мозга

И йога, и нейрокоррекция ставят примерно одинаковые задачи – контроль над собственным телом и дыханием, за счет чего достигается гармоничная и эффективная работа мозга.

Конечно, уровень такого управления как цель разный, и если йога подразумевает совершенство владения собой, гораздо превышающее норму, то нейрокоррекция стремится вернуть к норме эти функции, в нашем случае, у детей с повреждением мозга.

Но, как ни странно, методы примерно одни и те же: дыхание, растяжки, позы, упражнения двигательного репертуара. Только в случае лечебного воздействия условия жестче, теряется свобода в выборе упражнений, добавляются пальчиковая гимнастика, упражнения на конвергенцию зрения, слуховое восприятие, память, мышление и др.

В йоге уделяется большое внимание развитию межполушарных связей мозга, за счет чего опытные йоги могут полностью контролировать эмоциально-волевую и поведенческие сферы. В нейрокоррекции это тоже один из ключевых моментов. Ведь доказано, что истоки любого неадекватного поведения лежат в нарушении этих связей.

Все эти особенности и изучение обеих техник позволили нам составить определенную программу для восстановления детей с повреждением мозга, которую мы назвали йогой для мозга.

НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ

Как и чему научить ребенка? Как сделать его обучение наиболее успешным? Нужен ли репетитор? А если ребенок особый? на эти и многие другие вопросы отвечает эта статья.

Мозг каждого ребенка работает по-разному. Для того, чтобы наполнить его и организовать эффективную учебную деятельность, нужен индивидуальный подход. Добиться нужного уровня усвоения материала помогут частота, продолжительность и интенсивность. 

Состоит из более 60 проб, позволяющих продиагностировать возможности ребенка. Нейропробы направленны на определение того, как он видит, слышит, чувствует, что может, как работает память и интелеллект и т.д. На его основе можно сделать заключение об организации работы всего мозга ребенка или какой-то отдельной функции, предложить наиболее успешные схемы реабилитации и обучения

Нейродиагностика

Водные возможности детей
с ограниченными возможностями

Гидрореабилитация основана на естественной способности новорожденного плавать. Попадая в воду, ребенок рефлекторно задерживает дыхание и начинает совершать нужные движения, чтобы плыть. При дальнейшей тренировке и закреплении таких умений плавать он начинает раньше, чем ходить. Обусловленный онтогенезом рефлекс заложен настолько глубоко, что сохраняется даже при тяжелом поражении мозга, даже когда ребенок с трудом удерживает голову. При погружении в воду возникают слабые, но согласованные движения ногами и руками. Получая развитие этих рефлекторных навыков с помощью специальных упражнений, ребенок начинает плавать.

Нейрологопед 

Итак, диагнозы при отсутствии речи могут быть разными: алалия, афазия, зрр, дизартрия, заикание, онр. Как разобраться во всем этом неподготовленному родителю и помочь своему ребенку? А если разные специалисты ставят 

разные диагнозы?

Чтобы походы к разным логопедам и ноотропы не оказывались бесполезными,  нужно работать с мозгом, предварительно разобравшись в причине. Ведь отсутствие речи связано не с органом, а с мозгом, поэтому воздействовать нужно на мозг с целью реализации функции. И только, когда заниматься этим будет человек, разбирающийся в процессе, будет результат.Именно такой принцип положен в основу работы нашего нейрологопеда.

МАССАЖ - В ПОМОЩЬ!​

Большинство детей, проходящих нейрореабилитацию, имеют проблемы с позвоночником, ногами или мышцами и им нужны периодические курсы лечебного массажа.

Находясь на интенсивной программе, они испытывают дополнительные нагрузки на нервную и мышечную системы и поэтому нуждаются в улучшенном кровообращении, питании и массаже, который решит часть этих проблем.

Как спортсменам, им потребуется профессиональный массаж, чтобы расслабить часть мышц, убрать  зажимы. Кроме того, такая процедура создаст дополнительную тактильную стимуляцию, и поможет ощутить схему собственного тела.

Музыкотерапия

Музыкотерапия - один из самых сильных методов воздействия на человеческий мозг. Все дело в том, как человек воспринимает музыку. Пути по которым идет сигнал, проходят через лимбическую систему и срединные структуры, в частности, таламус и гипоталаламус. Что дает колоссальные возможности для регуляции таких систем, на которые достаточно трудно воздействовать сознательно, но которые очень сильно влияют на поведение и обучение.

Лингвотерапия

Ученые доказали,что второй язык однозначно развивает мозг: тренирует переключаемость, гибкость мышления, развивает память вербальное и невербальное мышление, когнитивный контроль, слуховое восприятие, увеличивает количество и серого и белого вещества, дает дополнительные резервы мозгу, продлевает его молодость, отодвигает на 5 лет болезнь Альцгеймера и облегчает ее протекание. А значит второй язык можно и нужно использовать в реабилитации детей с поражением мозга.

bottom of page