-
1 блок – дыхание, массаж и самомассаж, работа с мышечными дистониями, телесными установками, формирование базовых сенсомоторных взаимодействий
-
2 блок – самотогностические, тактильные, кинестетические процессы, зрительный гнозис, телесное и внешнее пространства, логико-речевые конструкции, ловкость, графические способности, время, слуховой гнозис и фонетико-фонематические процессы, мнестические процессы
-
3 блок – внимание и преодоление стереотипов, целеполагание и самоконтроль, коммуникативные навыки, причинно-следственные отношения, интеллектуальные процессы, многозначность слова
-
межполушарные связи
-
насыщение мозга кислородом за счет ныряния и прыжков
-
восстановление энергетики нервных центров, которые управляют движением, и их включение
-
новые тактильные ощущения, легкость управления и «чувствование» своего тела
-
ученик вынужден "выйти из аута" из-за стихийности воды и сотрудничать с тренером
-
само обучение – уже развитие
-
сознательное желание ребенка сотрудничать, мотивация
-
дополнительная социализация
Вместе эффективнее
Сочетая нейрокоррекцию и гидрореабилитацию, мы добиваемся более активного воздействия на мозг. Вот причины, это обуславливающие
Первая причина
Онтогенез– это развитие человеческого индивида. А филогенез – развитие человека как вида. Чтобы стать тем, кем мы являемся сейчас, человек сначала плавал, затем ползал, как пресмыкающиеся, потом поднялся на четвереньки, и лишь затем освоил прямохождение и бег. Каждому двигательному периоду соответствует своя стадия развития мозга. Ребенок в своем развитии, онтогенезе, проходит все эти стадии филогенеза последовательно: плавает в утробе, ползает на животе и четвереньках, начинает ходить и бегать.
На каждой из них он получает свою долю входящей сенсорной информации, так ползая на животе, ребенок получает определенные тактильные, зрительные и слуховые стимуляции, формируется гнозис - восприятие; также формируются и моторные навыки - праксис- умения. Если ребенок какую-то из стадий пропустил, он может перейти на следующий уровень, особенно по некоторым показателям, но его функционирование не будет идеальным на вышележащих уровнях, так как формируется в условиях дефицитарности.
Чем глубже уровень повреждения мозга, тем сильнее проявляются нарушения, так повреждение ствола мозга приводит к полной парализации. Именно поэтому, погружая парализованного ребенка в воду, И.Б.Чарковский, один из первых гидрореабилитологов, наблюдал чудесное преображение: ребенок начинал удерживать голову, появлялся осмысленный взгляд и даже плавательные движения. Потому что включались нижестоящие отделы мозга. Соответственно, начиная формировать нейронные связи уже на этом уровне, мы повышаем шансы ребенка на успешную реабилитацию. И эта первая причина начать нейрокоррекцию в воде.
Вторая причина
В воде все движения даются легче за счет отсутствия гравитации, поэтому они заранее успешны, их получится выполнить наверняка, а выполнив в воде и усвоив принцип, можно и на суше отработать. В нашей работе это выглядит так: нейропсихолог показал и помог попробовать, с гидрореабилитологом ребенок отработал в воде, с родителями повторил дома, т.е происходят следующие процессы: включение (прокладка нервного пути), успешная работа (использовали сделанное впервые, убедившись в успешности), повторение.
Следующее занятие: контроль - исправление (при необходимости), правильное выполнение – закрепление, повторение дома. Выполняя все задания в определенной последовательности столько раз, мы создаем УСТОЙЧИВУЮ и правильную связь. Эта примерная схема работы, конечно, мы определим зону поражения мозга ребенка, слабые места гнозиса и праксиса, и будем направлять туда основные силы. С кем-то работа пойдет быстрее, с кем-то в более медленном темпе, возможно, темп будет меняться.
Если поражение только в коре, сначала темп быстрый, мы просто проработаем межполушарное взаимодействие на всех этапах развития, параллельно работая с корой, и сосредоточимся на развитие высших психических функций (память, мышление, сознание, речь и т.п.), если проблема в нижних отделах мозга, сначала мы будем медленно осваивать все соответствующие функции, а потом, наработав базу, ускоримся.
Третья причина
Но и в том, и в другом случае, мозгу понадобится усиленное питание и полноценное снабжение кислородом. Об этой проблеме ученые знают давно и предлагают для ее решения разные варианты: специальные тренажеры, маски, медикаменты, дыхательные тренировки. При удушье первым погибает мозг. Поэтому его обязательно надо «напитать» кислородом. Для детей с повреждением мозга – это первоочередная задача. У них часто узкая грудная клетка, плохо развиты легкие, из-за небольшого объема которых, речь обычно прерывистая или тихая.
Очень трудно научить дышать ребенка, который плохо контролирует или не ощущает свое тело, особенно когда «структура» не позволяет. В программе нейрокоррекции дыхание – важный аспект, обучению ему отводится большая роль. Ныряние организует его на уровне врожденных рефлексов, здесь ребенка не учат, срабатывает инстинкт выживания. При выныривание ребенок инстинктивно получает большую порцию кислорода, делая очень глубокий вдох рефлекторно. Из-за предыдущей задержки дыхания и расширения сосудов головного мозга, весь объем кислорода усваивается. Мозг питается, объем легких увеличивается - формируется структура. Она обязательно включится в работу в занятиях с нейропсихологом, который учит контролю над дыханием.
Вот три основные причины, которые убеждают сочетать гидрореабилитацию и нейрокоррекцию.
Другие причины
Есть еще и другие. Например то, что вода станет еще одним фактором, который заставит почувствовать свое тело, активирует тактильное воздействие. Это тренировка всех мышц, в том числе и сердечной, усиленное кровообращение. С кровью увеличивается поступление питательных веществ к мозгу. В принципе с этой задачей могут помочь и другие виды спорта, но детям с повреждением мозга заниматься ими не всегда удается. Причина может быть в физической некомпетентности или трудностях с коммуникацией. Вода же помогает справиться и с теми, и с другими, щадяще действуя на тело и не оставляя возможности отказа от сотрудничества с тренером своей стихийностью. Вторая причина особенно актуальна для детей с нарушениями аутистического спектра. Как известно, за поведение отвечают лобные доли коры головного мозга. Опуская ребенка в воду, даем возможность включить глубинные структуры, у большинства аутистов неповрежденные, нейтрализуем лобно-глубинные дисфункции, которые вызывают патологии поведения и мышления, и строим новую мозговую организацию. Поэтому, предлагая сочетать эти две методики, мы добиваемся более эффективного воздействия на мозг.
