top of page

НОВЫЕ ВОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Плавать как новорожденный

        Гидрореабилитация основана на естественной способности новорожденного плавать. Попадая в воду, ребенок рефлекторно задерживает дыхание и начинает совершать нужные движения, чтобы плыть. При дальнейшей тренировке и закреплении таких умений плавать он начинает раньше, чем ходить. Обусловленный онтогенезом рефлекс заложен настолько глубоко, что сохраняется даже при тяжелом поражении мозга, даже когда ребенок с трудом удерживает голову. При погружении в воду возникают слабые, но согласованные движения ногами и руками. Получая развитие этих рефлекторных навыков с помощью специальных упражнений, ребенок начинает плавать.

        Конечно, это не привычное нам плавание определенным стилем. Дети плавают специфично, как новорожденные, опустив голову в воду и задержав дыхание. Каким же образом такое плавание помогает их реабилитации?

        Восстановление энергетики нервных центров, которые управляют движением, их «включение», и, как следствие, возможность управления и полного контроля над своим телом – вот главные задачи гидрореабилитации.

Вода помогает насытить мозг кислородом

        И.Б. Чарковский доказал, что небольшая гипоксия при погружении в воду полезна, она стимулирует физическое и интеллектуальное развитие младенцев за счет значительного усиления и активизации питания головного мозга. Суть водного тренинга Чарковского - это так называемое «проныривание», когда малыша с большой частотой опускают с головой под воду. При выныривании ребенок успевает сделать вдох и опять ныряет. Под водой происходит вынужденная задержка дыхания. А когда ребенок выныривает над поверхностью воды, происходит вынужденный, очень глубокий вдох, который он не может выполнить самостоятельно в обычной безводной среде. В этот момент вдоха количество усвоенного кислорода наиболее велико, так как сосуды головного мозга максимально расширились во время ныряния из-за небольшой гипоксии. Если мы глубоко дышим на суше или усиленно подаем кислород, подобного эффекта не возникает, так как сосуды головного мозга сужаются в целях самосохранения от перенасыщения, и кислорода мы получаем столько же, как и обычно.

        Второй способ максимально усвоить кислород - это прыжки. Срабатывает так называемый «принцип гепарда». Тело сжимается в пружину и на выдохе максимально выпрямляется, получая при этом большую дозу кислорода для дальнейших активных движений. За счет таких действий может происходить мощное компенсаторное развитие мозга.

О гравитации и скрытых способностях...

        Гравитация - еще одно препятствие на пути двигательного развития ребенка с повреждением мозга. В воде  же оно исчезает, и управлять телом становится намного легче. Пример тому - киты и дельфины. Водная среда позволяет этим большим животным с легкостью обращаться с собственным телом. Для того, чтобы выполнить движение на суше, нужно вложить в него сразу много сил, ведь незрелая двигательная система ребенка не может справиться со слишком тяжелым на суше телом. Поэтому врожденные рефлексы, которые в воде позволяют удержать крупную головку и приподнять свое тело, постепенно угасают за ненадобностью на суше. При этом доказано, что врожденные рефлексы "водных" детей, тех, кто занимался плаванием с рождения, не угасают, а наоборот развиваются и становятся началом сложному двигательному поведению. 

        Сегодня грудничковое плавание – скорее дань моде, но совсем другое значение эти компенсаторные функции человеческого организма приобретают для травмированного ребенка. Даже грубое поражение мозга обычно не влияет на врожденные «водные» рефлексы. Родители травмированных детей обычно даже не подозревают об этих возможностях. Заметить в ребенке "скрытую" способность к самовосстановлению можно, только поместив его в водную среду.

Вода социализирует

        Конечно, реабилитация - это, прежде всего, восстановление, но также она включает в себя педагогическое

воздействие. Это процесс обучения и воспитания детей с различными нарушениями в условиях водной

среды, цель которого - переход ребенка на качественно новые уровни развития: двигательный, социальный,

физический. Само по себе обучение - это уже развитие. Но кроме нового умения ребенок получает еще и 

дополнительную социализацию. 

        Попадая в бассейн, новую для себя среду, ребенок вынужден работать в нескольких направлениях. За счет воспроизведения новых физических усилий повышается его двигательная активность,

        Ребенок должен подстроиться и под новые социальные условия: определенные правила регулируют, как нужно плавать, переодеваться, принимать душ. Даже надевание плавок, шапочки, очков кажется им непривычным, так как для того, чтобы принять ванну дети раздеваются полностью. И часто, особенно у детей с расстройством аутистического спектра, такие стереотипы очень сильны.       

Воспитательный и психологический моменты

        Но вода не дает возможности выбора. В эмоциональном плане вода очень благотворно влияет на организм, что особенно важно при реабилитации детей с психическими нарушениями, но она также может быть и опасной. И именно это заставляет и ребенка, и тренера максимально концентрироваться в процессе занятий. Таким образом, происходит целеполагание.

        Наставник становится посредником между самой средой, которая доставляет удовольствие, и учеником. Желание получения удовольствия приводит к тому, что ребенок начинает выполнять инструкции тренера. Именно вода становится главным педагогом. У ребенка есть огромное желание освоить эту среду, но нет возможности сделать это самостоятельно. И в данный момент появление человека, который готов помочь совладать со стихией, оказывается кстати. С одной стороны желание ребенка, с другой стороны педагог, как средство достижения цели – вот две основные составляющие методики.

        Водная среда выступает как некий внешний стимул, который заставляет ребенка идти на компромисс, выходить из внутреннего «кокона», взаимодействовать с окружающей действительностью, людьми, двигаться вперед и выходить на другой уровень. В данном случае мы наблюдаем сознательную субъектную деятельность.

Выводы

        Уникальные свойства воды делают движения более совершенными, ребенок справляется с теми задачами, которые не мог осилить на суше. Все это дает возможность почувствовать себя успешным, усиливает мотивацию и просто приносит радость. Часто плавание для ребенка с ограниченными возможностями здоровья становится первым самостоятельным успехом среди целой череды неудач, что позитивно сказывается на отношениях с родителями, другими людьми, вызывает активность интерес, меняет отношение к самому себе.

         Тренировка врожденных нырятельных и плавательных способностей становится мощным импульсом к восстановлению и развитию ребенка, а навык плавания – это основа для дальнейшего восстановления всей двигательной системы. Таким образом, гидрореабилитация –один из самых эффективных и привлекательных способов восстановления детей с ограниченными возможностями здоровья

Гидрореабилитация - это вид плавания для детей с ограниченными возможностями, в том числе и с психическими отклонениями. 

bottom of page