РАБОТА И ТРУД ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕТРУТ





Поражение мозга
Все, что происходит с человеком, зависит от внешних факторов и от самого человека. Если человек на что-то реагирует неправильно, а именно не разговаривает или ведет себя постоянно неадекватно ситуации, не может контролировать собственное тело или плохо учится, чаще всего, причина в мозге, нервной системе человека.
Поражение может быть совсем незначительным, и организм компенсирует его сам. В дальнейшем это может проявиться в неуклюжести или небольших трудностях с учебой в школе. Обычно такие дефекты практически неразличимы. Если поражение мозга средней тяжести, его видно сразу, детки плохо двигаются, говорят, имеют проблемы с поведением, значительно отстают в развитии. Тяжелое поражение мозга грозит глубокой инвалидизацией, а есть травмы не совместимые с жизнью.
Получить поражение мозга можно очень легко. Это может произойти во время беременности, родов, младенчества и вообще в любом возрасте из-за травмы, высокой температуры, давления, гипоксии, старости. Как именно проявится травма, зависит от области и степени поражения. Это может быть ДЦП, умственная отсталость, зпр, гиперактивность или аутизм в разных формах и степенях проявления.
Что делать?
Когда речь идет о детях, можно надеяться на большую долю компенсаторных функций мозга. Ведь в детском возрасте мозг растет и формируется. Доказано, что человек использует лишь небольшой процент возможностей своего мозга. Часть функций могут брать другие отделы – клетки мозга. За счет этого возможен положительный исход.
Большое значение здесь имеет диагностика поражения и воздействие на него. Воздействие происходит в любом случае, его оказывает сама жизнь. Даже если специально ничего не делать, а просто жить, можно заметить, как дети приспосабливаются к окружающему миру. Но часто воздействие слишком медленное, однобокое или слабое. И тогда задачей становится определить нужное воздействие и оказать его в достаточной мере. А воздействовать на мозг можно только через тело, и пока других вариантов нет.
Нейропсихология
Именно этим и занимается нейропсихология. Это междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацеленое на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением. Она подтверждает выдвинутое Л.С. Выготским высказывание, что психика есть проявление работы мозга.
Работа с использованием нейропсихологической технологии позволяет работать с причиной, повлекшей тяжелое состояние ребенка, неважно аутизм это или умственная отсталость. Главное учесть, на каком этапе онтогенеза остановилась деятельность мозговых структур, и как следствие — созревание той или иной психической функции. При помощи определенного алгоритма можно стимулировать деятельность нервной системы – в программе детской нейрокоррекции - это дыхательные упражнения, массаж и самомассаж, растяжки, упражнения двигательного репертуара, в том числе пальчиковая гимнастика, упражнения для конвергенции зрения, на формирование межполушарных связей на всех уровнях функциональных блоков мозга.
Кроме формирования и совершенствования сознательных моторных функций, происходит активное воздействие и на основные сенсорные нервные пути, т.е. те, которые отвечают за наше восприятие: зрительные, слуховые, тактильные. Ведь часто именно их неправильное функционирование, приводит к нарушению моторики. Например, если мы всегда слышим речь смазанную нечеткую, то так и говорим (так образуются диалекты:на Кубани специфично говорят "г," а в центральной России «Окают», или протягивают а). Если не чувствуешь руку, то не сможешь ее ничего взять.
Высшие психические функции, такие как память, мышление, внимание,речь, тоже имеют свою мозговую организацию и локализацию и поддаются нейрокоррекции. Важно понимать, что это не обучение, это формирование основных функций и процессов, которые необходимы для дальнейшего развития. Коррекция начинается с воздействия на фоновые элементы.
Принципы воздействия
Таким образом, происходит опосредованное влияние на становление дефицитарных функций и психологических процессов. Это достигается за счет опоры на сохранные сильные звенья и установления взаимодействия между функциями. Т.е. проще говоря, мы будем формировать новые нейросвязи, нервные пути, взамен неправильно сформированных старых. Это цепи из нервных клеток, по которым будут поступать сигналы извне и передаваться органу, другие связки будут использоваться для мышления, памяти и т.д. Образ может быть не совсем научный, но наиболее ясно отражающий суть процессов.
Поведение – это тоже ответ мозга, который он посылает по определенному пути. Гораздо легче отправить по знакомому пути, чем по новому. Именно так формируются автоматизмы, поэтому нам первый раз трудно вести машину, а потом мы не замечаем, как в процессе вождения переключаем скорости на коробке передач, а при письме не думаем о том, как писать каждую букву и т.п. Примерно такой же принцип наблюдается и при образовании стереотипии у аутистов.
Да и при других особенностях развития часто нервные пути сформированы «неправильно». Лучше представить, как именно, поможет пример. Допустим, вам надо проехать какое-то расстояние от пункта А в пункт Б. Можно проехать прямо, что будет правильнее, а можно в объезд. Часто объезд вынужденный, но времени и сил надо потратить больше. Так и сигнал к мозгу ребенка или от него поступает с задержкой, и реакции из-за этого родители часто не дожидаются или наблюдают задержанный ответ на просьбу, вопрос или инструкцию.
Предметом нейропсихологии является мозговая организация поведения человека. Не существует дезадаптивного поведения человека, истоки которого не лежат в дефиците работы мозолистого тела, отвечающего за межполушарную организацию психических процессов, и работы лобных долей мозга. Эта дефицитарность часто псевдо, вследствие дисфункции нижележащих уровней. Это актуально при любой форме отклоняющегося поведения. Без формирования стабильного обеспечивания парной работ мозга на базальных уровнях, что соответствует этапам сенсомоторного развития ребенка в младенчестве, невозможна упорядоченная работа высших. Поэтому именно на развитие межполушарного взаимодействия сделан особый акцент. Это необходимо для успешного течения всех психических процессов.
Методы нейрокоррекции
Методы нейропсихологической коррекции подбираются индивидуально для каждого ребенка. Для этого проводится системный анализ данных. От особенностей строения высших функций будут зависеть направления работы по обучению при нарушенном развитии. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте осуществляются на основании представлений о трех функциональных мозговых блоках (в соответствии с концепцией А. Р. Лурии). Именно согласно этому учению и подобраны все упражнения в определенной последовательности. Программа должна выстраиваться согласно степени развития мозговых процессов. Вектор формирования функций – снизу вверх, слева направо, изнутри наружу. Упражнения постепенно усложняются, а посторонняя помощь при выполнении заданий – уменьшается. В результате ребенок переходит от совместной деятельности к самостоятельной, руководствуясь сначала развернутой, а затем свернутой инструкцией.
Такая нейрокоррекция влияет и на формирование интеллектуальных функций (при у.о.), и на двигательно-физическое развитие ребенка (ДЦП), и эмоционально-волевую сферу, которая страдает при расстройствах аутистического спектра. Конечно, нейрокоррекция – не панацея, она не исцелит ребенка с тяжелым поражением мозга, не сделает его здоровым и не подарит новый мозг. Но может помочь ему функционировать более полноценно. Необходимо отметить, что это нелегкая работа не на один день, не на неделю и не на месяц, и чем сильнее поражение мозга, тем больше предстоит работать ребенку, педагогу и родителям. Но именно такой путь наиболее продуктивен. К сожалению, пока еще не изобрели волшебное лекарство, которое бы помогло сформировать правильные нервные пути в достаточном объеме. Их создает только человеческий опыт и труд.